lunes, 2 de septiembre de 2013

Garbanzos con rabo guisado

Ingredientes principales
500 g de Garbanzos
400 g de Rabo de ternera
1 Puerro
1 Zanahoria
1 Cebolleta
1 cucharada de Pimentón dulce
Aceite de oliva virgen
1 pizca de harina
Sal
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Garbanzos con rabo de ternera


Ponemos los garbanzos a remojo con agua caliente el día anterior.

Colocamos tanto los garbanzos como el agua que hemos usado en la olla rápida.

Añadimos un chorrito de aceite, ajos, puerro y zanahoria picada y el rabo de ternera. Si es necesario añadimos más agua.

Cocinamos durante 45 minutos en una olla rápida. Pasado ese tiempo, abrir la olla y comprobar el punto de sal.

En una sartén con aceite freímos la cebolleta picada y añadimos una cucharadita de pimentón y una pizca de harina. Le ponemos un poco de caldo de los garbanzos, rehogamos y se lo añadimos al cocido.

Servimos los garbanzos con el rabo.

Rabo guisado

 
  • 1’5 Kg. de rabo de toro (si tienes suerte), de añojo o Buey
  • 1 cebolla grande
  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 750 ml. de vino tinto
  • 1/2 L. de Caldo de carne o agua
  • 2 hojas de laurel
  • 5 gr. de jengibre
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina para rebozar
    1. Salpimentamos los trozos del rabo de toro.
    2. Enharinamos y doramos en una sartén o cazuela (donde elaboremos la receta) con cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva.
    3. Cuando tengamos todos los trozos de carne dorados, pochamos en ese mismo aceite el puerro, la cebolla, los ajos (pelados y enteros) y el pimiento rojo, limpios y cortados en trozos no muy grandes.
    4. Añadimos el laurel junto con el jengibre y las zanahorias limpias y en láminas.
    5. Dejamos unos minutos para que se ablanden las verduras. Sazonamos.
    6. Incorporamos los trozos del rabo de toro y cubrimos con el vino y el caldo.
    7. Cuando rompa el hervor, desespumamos, tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego lento unas tres horas.
    8. Probamos el punto de sal y que la carne esté tierna y hecha (se tiene que separar del hueso).
    9. Sacamos los trozos del rabo de toro a una fuente de servir y pasamos la salsa por un chino. Nos tiene que quedar una salsa espesita y brillante (como la de la fotografía), si no tiene “consistencia” la ponemos a reducir en un cazo al fuego.
    10. Cubrimos con la salsa y servimos como acompañamiento, si queremos, con unas patatas fritas el delicioso rabo de toro.