sábado, 22 de febrero de 2014

Filete de merluza al horno

FILETES DE MERLUZA AL HORNO
   Vamos a seguir con las recetitas ligeras, pero eso sí, sin renunciar al sabor y a disfrutar de una comida bien rica.
   Vale que toca "desintoxicarse" de las fiestas, pero no por ello nos vamos a pasar la vida comiendo sólo hojitas de lechuga.
   Los ingredientes que usé fueron:

  • Filetes de merluza.
  • Ajo.
  • Perejil.
  • Zumo de limón.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Ensaladita para acompañar.
   No especifico cantidades porque dependerá de los comensales.
   Lo primero que haremos será precalentar el horno a 190º y pintar con aceite una bandeja de horno. (Yo la forro con papel de aluminio que así no se mancha tanto y esta no cabe en el lavavajillas.)
   Salamos los filetes de merluza por ambos lados y los colocamos en la bandeja.
   Cogemos unos dientes de ajo, los pelamos y los cortamos en rodajas.
   Picamos bien finito el perejil.
   Ponemos ambos ingredientes sobre el pescado.
   Lo regamos con el zumo de limón y con aceite de oliva virgen. (Yo lo hago con una cuchara para así no pasarme. Estos filetes se regaron con dos cucharadas).
   Metemos la bandeja en el horno y lo dejamos 15-20 minutos, hasta que veamos que está listo. Cuidado de pasarse con el tiempo que se queda muy seco.

Merluza al horno

Merluza al horno


Ingredientes

  • 1 merluza
  • Patatas
  • 2 tomates
  • 2 cebollas
  • Sal
  • Un chorrito de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración de la merluza al horno


Pedimos en la pescadería que nos limpien la merluza, le quitarán las escamas, las tripas…pero que la dejen entera.

La lavamos un poco y ponemos en la bandeja del horno sobre una cama de patatas cortadas en rodajas finas. Esta vez he utilizado patatas de guarnición ya que en esta época hay en el mercado unas estupendas, las he cortado por la mitad y antes las he hecho un poco en el microondas, unos 5 minutos y luego he puesto alrededor de la merluza.

Añadimos la cebolla cortada en juliana fina, el tomate rallado, el chorrito de vino, un poco de sal y un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra.

Como preparar merluza al horno

Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 180º C entre 20 y 30 minutos. A mitad de la cocción me gusta poner sobre la merluza parte del jugo. Debemos comprobar que la merluza y las patatas estén cocinadas pero con cuidado de que no se nos pase el pescado porque entonces podría quedar muy seca

Croquetas de cocido

La carne que nos haya sobrado del cocido, la partimos en trozos pequeños o la trituramos un poco, y la reservamos.

En un poco de aceite, pochamos la cebolla partida finamente y añadimos la carne. Removeremos de una forma continuada para que la carne no se agarre al fondo de la sartén.

Añadimos la harina y, con la cuchara de madera, la mezclamos muy bien con la carne.

Al cabo de un tiempo, y sin dejar de remover, incorporamos poco a poco la leche y la vamos ligando con la harina y la carne.

Rectificamos de sal y, cuando la masa esté casi a punto, echamos un poco de caldo del cocido.

Seguimos removiendo hasta que la masa esté a nuestro gusto o cuando la cuchara se sostenga en vertical dentro de la masa (como se ve en la foto).

Echamos la masa en una fuente honda y la dejamos enfriar. Después la metemos en el frigorífico tapada hasta que preparemos las croquetas.